top of page

Поиск информации

  • Фото автора: Эльмира
    Эльмира
  • 29 июн. 2018 г.
  • 4 мин. чтения


Сущность поисковых машин

Задача поисковых машин - обеспечивать детальное разыскание информации в электронной вселенной, что может быть достигнуто только за счет учета (индексирования) всего содержания максимально возможного числа web-страниц. В отличие от справочников, все они функционируют в автоматизированном режиме и имеют одинаковый принцип действия. Поисковые системы состоят из двух базовых компонентов. Первый компонент представляет собой программу-робот, задача которого путешествовать с сервера на сервер, находить там новые или изменившиеся документы и скачивать их на главный компьютер системы. При этом робот, просматривая содержимое документа, находит новые ссылки, как на другие документы данного сервера, так и на внешние сайты. Программа самостоятельно направляется по указанным ссылкам, находит новые документы и ссылки в них.

Выявленные документы обрабатываются (индексируются) вторым компонентом поисковой системы. При этом, как правило, учитывается все содержание страницы, включая текст, иллюстрации, аудио и видео файлы и пр. Индексации подвергаются все слова в документе, что как раз и дает возможность использовать поисковые системы для детального поиска по самой узкой тематике.

Выдача результатов осуществляется с помощью специального модуля, который производит интеллектуальное ранжирование результатов. При этом берется в расчет местоположение термина в документе (название, заголовок, основной текст), частота его повторения, процентное соотношение искомого термина к остальному тексту страницы, а также число и авторитетность внешних ссылок на данную страницу с других сайтов.


Язык запросов при поиске учебной информации

Язык запросов – это искусственно созданный язык программирования, используемый для того, чтобы делать запросы в базах данных и информационных системах. Язык поисковых запросов, в свою очередь, направлен на нахождение данных в поисковых системах. Он отличается тем, что часто запросы содержат обычный текст или гипертекст с дополнительным синтаксисом (например, «и»/«или»)

Информационные запросы – это те, которые охватывают широкие темы (например, какой-либо определенный город или модель грузовиков), в отношении которых может быть получено тысячи релевантных результатов. Навигационные – это запросы, которые ищут один сайт или веб-страницу на определенную тему.


Социальные поисковые системы и народные классификаторы

Социальные поисковые системы позволяют осуществлять поиск в соответствии с потребностями пользователя или группы. В настоящее время в Рунете существует несколько систем пользовательского поиска:

Свики — http://www. /

Гугл — http://www. /coop/

Роллио — http:///

Социальная поисковая система Свики создает облака тегов и подстраивается под предпочтения пользователя, который по каждому ключевому слову указывает по его мнению наиболее авторитетные сайты в данной категории, что позволяет получать более релевантные результаты поиска, чем при использовании классических поисковых систем. Эта технология используют совместную деятельность участников сообщества: пользователи могут предлагать друг другу теги и авторитетные сайты для настройки персонального поиска.

Система пользовательского поиска Гугл — http://www. /coop/ - персональный и совместный поиск. Система пользовательского поиска позволяет использовать широту возможностей поиска Google для создания поисковой системы, соответствующей вашим задачам и желаниям. На базе Гугла учителя могут создавать свои собственные тематические поисковые машины для того, чтобы школьники, не «перелопачивали» весь интернет в поиске необходимой информации.

Роллио также использует сужение области поиска с помощью назначения авторитетных сайтов и меток.


Социальные средства хранения закладок

Средства для хранения закладок – средства для хранения ссылок на веб-страницы, которые Вы регулярно посещаете. Такое средство предоставляется и обычным браузером, с помощью которого просматривает Интернет-ресурсы пользователь, однако новые социальные средства хранения закладок имеют принципиальные отличия, а именно:

* Ссылки можно добавлять с любого компьютера, подключенного к сети Интернет;

* Ссылки будут доступны с любого компьютера, подключенного к сети Интернет;

* Каждая закладка должна быть помечена одним или несколькими тэгами или метками-категориями. Пользователю предлагается присвоить один или несколько тэгов к каждой закладке, которые будут описывать ее содержание. Если закладка, которую Вы собираетесь добавить, уже находится в чье-то коллекции, то вам сразу будет предложено принять популярные тэги. Тэги могут быть отображены в виде списка или облака.

Как использовать в педагогической практике:

1. Источник учебных материалов. Система хранения закладок изначально предполагает взаимодействие пользователей. Вы можете вести поиск интересующих ссылок не только внутри своих личных закладок, но и внутри всего массива закладок, который разместили на сервере все пользователи сервиса. Система позволяет подписаться на все или определенные категории закладок, которые создает другой автор или целая группа авторов. Система позволяет обнаруживать интересную информацию в совершенно неожиданных местах, пользоваться опытом людей, которые искали сходные объекты.

2. Хранилище ссылок на учебные материалы. Учителя могут вместе вести поиск необходимых материалов.

3. Карты знаний. Дополнительные сервисы позволяют представить системы закладок, как карты знаний и интересов. 4. Evernote — веб-сервис и набор программного обеспечения для создания и хранения заметок. В качестве заметки может выступать фрагмент форматированного текста, веб-страница целиком, фотография, аудиофайл или рукописная запись. Заметки могут также содержать вложения с файлами другого типа. Заметки можно сортировать по блокнотам, присваивать им метки, редактировать и экспортировать.

Evernote поддерживает несколько компьютерных и мобильных платформ, включая macOS, iOS, Chrome OS, Android, Microsoft Windows, Windows Phone, BlackBerry и webOS, а также предлагает онлайн-синхронизацию и резервное копирование.

Evernote доступен как в платном, так и в ограниченном бесплатном вариантах. Использование бесплатной версии подразумевает лимит на объём ежемесячно размещаемых заметок и количество используемых устройств до двух, который может быть увеличен при переходе на платную подписку. Программное обеспечение Evernote можно загрузить и использовать в качестве отдельного приложения без соединения с онлайн-аккаунтом Evernote (однако Интернет потребуется для регистрации при первичной установке), но в этом случае пользователю будут недоступны загрузка файлов на сервера Evernote и синхронизация данных между различными клиентами Evernote. Кроме того, при офлайн-использовании не будет работать индексация и распознавание текста в изображениях и файлах PDF(последнее — платная функция).

 
 
 

Comentários


logo.png

© 2021 Эльмира Хафизова

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №44 г.Сургута

Фото размещены с разрешения родителей (законных представителей)

  • Facebook
  • Vkontakte
  • Instagram
bottom of page